保育人材確保対策貸付事業

令和4年度 保育人材確保対策貸付事業について

これらの貸付制度は、対象者の要件を満たし、指定された期日までに申請をされた方に必要な費用を貸し付ける制度です。

要件を満たさなくなった時点で返還していただくことをご理解の上お申し込みください。

なお、制度を知らなかった、申請するのを忘れていた等の理由で申請期日を過ぎてから遡って申請することはできません。

提出された申請書は、貸付審査会で審査を行い、審査に通った方にのみ貸付されます。

申請書類の処理状況について

到着日 審査結果通知時期 借用証書等返送期日 送金予定
(1) 10月20日以前に到着し、修正依頼をしていたもの
(2) 10月20日~1月28日に到着分のうち不備のないもの
※貸付番号:20872~20888 / 30730~30738
2月17日発送済 3月25日(金) 必着 令和4年7月20日頃、または10月20日頃
1月31日到着~6月17日に到着分のうち不備のないもの 7月下旬頃 未定 令和4年10月20日または、令和4年3月上旬頃

令和4年4月以降に就職・復職が決定された『就職準備金・保育料一部貸付等』の申請を検討中の方へ

令和4年度の募集を4月1日より開始します。内容等変更になる場合があるため、必ず申請年度の手引きをご確認ください。

なお、就職準備金貸付の上限額は、40万円に決定しました。購入期間及び対象品目等については、『就職準備金の使途として認められるものと上限額一覧(PDF)』をご覧ください。

また、準備物を購入するための購入期間が、就職月及び就職月の前後1か月に変更になります(例:4月入職の場合、3月4月5月購入分が対象)。

令和4年度の未就学児をもつ保育士に対する保育料一部貸付及び就職準備金貸付手引を送付希望の方は、下記メールアドレスに必要事項(氏名・郵便番号・住所・連絡先・希望する貸付の種類)を入力の上、お申込みください。

※保育士修学資金貸付については、各指定保育士養成施設宛に募集案内を通知します。保育士養成施設に入学後、学生課等担当窓口へお問合せください。

メールアドレスkashituke@hyogo-hoikukyokai.or.jp
※「@」を半角に変更してください。

ご不明な点は下記までお問い合わせください。

公益社団法人兵庫県保育協会 保育人材確保対策貸付事業 担当者宛
TEL:078-242-4623 (受付時間:9時~17時)

貸付一覧

保育士を目指す方で指定保育士養成施設へ入学した方へ